H
Hafen, ¨ (m.) port (m.)
halb demi, à moitié
Halbjahr, e (n.) semestre (m.)
halbtrocken demi-sec, indication de goût pour vins et vins mousseux allemands
Hälfte, n (f.) moitié (f.)
Halsschleife, n (f.) collerette (f.)
Handel (m.) commerce (m.)
handeln 1. faire du commerce, marchander
2. agir
Handelshaus, ¨er (n.) entreprise (f.) commerciale, maison (f.) de négoce
Handelsmarke, n (f.) marque (f.) de distributeur
Händler, - (m.) commerçant (m.), marchand (m.)
Handlese, n (f.) vendange (f.) manuelle
Hang, ¨e (m.) côte (f.), coteau (m.), pente (f.), terrain incliné
haupt- principal
Hefe, n (f.) levure (f.)
Hektarertrag, ¨e (m.) rendement (m.) par hectare
Hektarhöchstertrag, ¨e (m.) rendement maximal autorisé par hectare
herab/stufen déclasser
herb brut
Herbst, e (m.) automne (m.)
Herbstordnung, en (f.) « ordre d’automne », réglementation annuelle des vendanges, spécifique à chaque Land viticole, émise obligatoirement jusqu’en 1994
Herkunft, ¨e (f.) provenance (f.)
Herkunftsangabe, n (f.) indication (f.) de provenance
her/stellen produire, fabriquer, l’ensemble des activités qui ont un impact sur le produit (m.), syn. : erzeugen, produzieren
Hersteller, - (m.) producteur (m.), fabricant (m.), syn. plus courant pour le vin : Erzeuger
Herstellung, en (f.) fabrication (f.)
Highlight, s (n.) (angl.) point (m.) fort, sommet (m.)
Hinweis, e (m.) indication (f.), syn. : Angabe
hoch haut, élevé
Hochgewächs, e (n.) littéralement : haut cru (m.), indication (non définie par la loi) de qualité pour vins mousseux allemands
hochpreislich d’un prix élevé
hochwertig de grande valeur
höchst- maximal
höchstens au maximum
Höchstertrag, ¨e (m.) rendement (m.) maximal
Höchstgrenze, n (f.) plafond (m.)
Höchstmenge, n (f.) quantité (f.) maximale
Hock (m.) désignation commerciale pour certains vins blancs allemands
Holz, ¨er (n.) bois (m.)
Holzfass, ¨er (n.) tonneau (m.) en bois, barrique (f.)
Holzkiste, n (f.) caisse (f.) en bois
Huxelrebe (f.) nom d’un cépage blanc cultivé en Allemagne (1500 ha)