E
edel noble, généreux, délicieux
Edelfäule (f.) pourriture (f.) noble
edelsüß moelleux
EDV (f.) informatique (f.)
(elektronische Datenverarbeitung)
Eichenholz (n.) bois (m.) de chêne
eichen étalonner (des récipients), jauger
Eigentümer, - (m.) propriétaire (m.)
eilt urgent, syn. : dringend
einfach simple, facile
ein/führen 1.introduire, lancer sur le marché
2. importer
Einfuhr, en (f.) importation (f.)
Einführung, en (f.) introduction (f.), lancement (m.)
einheimisch local, autochthone, (marché) intérieur
Einheit, en (f.) unité (f.)
ein/kaufen faire des courses
Einkäufer acheteur (m.)
Einkaufspassage, n (f.) galerie (f.) marchande
Einkaufspreis, e (m.) prix (m.) d’achat, abr. : EK
Einkaufsstätte, n (f.) lieu (m.) d’achat
ein/kellern encaver
Einkommen, - (n.) revenu (m.)
ein/schreiben (ie,ie) inscrire
ein/stufen classer
einträglich lucratif, de rapport
Einwegflasche, n (f.) bouteille (f.) non consignée
ein/weihen inaugurer
Einzelhandel (m.) commerce (m.) de détail
Einzelhandelspreis, e (m.) prix (m.) de détail
Einzelhändler, - (m.) détaillant (m.)
einzeln séparément, à l’unité
ein/ziehen (o,o) confisquer
Eis (n.) glace (f.)
Eisen (n.) fer (m.)
Eisenbahn, en (f.) chemin (m.) de fer
Eiswein, e (m.) vin (m.) de glace, mention de qualité définie par la loi
Eiweiß, e (n.) 1. protéine (f.)
2. blanc d’œuf (m.)
empfangen (i,a,ä) recevoir, accueillir
Empfänger, - (m.) destinataire (m.)
empfehlen (a,o,ie) recommander
Empfehlung, en (f.) recommandation (f.) , certaines (à l’adresse du consommateur) peuvent figurer sur la bouteille
Endverbraucher, - (m.) client (m.) final
Endverbraucherpreis, e (m.) prix (m.) pour le client final, abr. : EVP
entladen (u,a,ä) décharger, vider un véhicule, syn. : ausladen
entlasten exonérer
entleeren vider (un récipient)
entscheiden (ie,ie) décider
Entscheidung, en (f.) décision (f.)
entsorgen débarasser, enlever
Entsorgung, en (f.) enlèvement (m.) des déchets
enttäuschen décevoir
entwickeln développer
Entwicklung, en (f.) développement (m.)
entwerfen (a,o,i) concevoir
Entwurf, ¨e projet (m.)
erfahren (u,a,ä) 1.expérimenter
2. apprendre (une nouvelle)
Erfahrung, en (f.) expérience (f.)
Erfolg, e (m.) succès (m.)
erfolgreich avec succès
erfolgversprechend prometteur
Erhalt (m.) réception (f.) (d’un envoi)
erhalten (ie,a,ä) recevoir, obtenir
erklären 1. expliquer
2. déclarer
Erklärung, en (f.) 1. explication (f.)
2. déclaration (f.)
erlaubt permis, syn. : genehmigt, gestattet, legal
Erlaubnis, se (f.) permission (f.), autorisation (f.), syn. : Genehmigung
Ermäßigung, en (f.) réduction (f.), remise (f.)
Ernte, n (f.) récolte (f.)
Ernteangabe, n (f.) déclaration (f.) de récolte
ernten récolter
eröffnen ouvrir (un commerce, une institution)
Eröffnung, en (f.) ouverture (f.)
erst- premier, primaire
erstes Gewächs premier cru (m.), indique la provenance d’une surface traditionnellement précieuse, mention non définie pour le vin allemand, non autorisée sur l’étiquette, mais tolérée dans les documents qui servent à la commercialisation ; en parlant d’un premier cru bordelais également : Premier, s (m.)
Ertrag, ¨e (m.) résultat (m.), rendement (m.), rapport (m.), revenu (m.)
erweitern élargir
Erweiterung, en (f.) élargissement (m.)
erzeugen produire, syn. : her/stellen, produzieren
Erzeuger, - (m.) producteur (m.)
Erzeugerabfüllung, en (f.) mise (f.) en bouteilles par le producteur
Erzeugergemeinschaft, en (f.) association (f.) de producteurs, coopérative (f.)
Erzeugnis, se (n.) produit (m.)
Essig (m.) vinaigre (m.)
Etikett, e (n.) étiquette (f.)
etikettieren étiqueter
europäisch européen
Europäische Gemeinschaft (f.) communautés (f. pl.) européennes, abr.: EG
Europäische Union (f.) Union (f.) Européenne, abr.: EU
Europäische Wirtschaftsgemeinschaft (f.) CEE (f.), abr.: EWG
Event, s (m.) (angl.) événement (m.) organisé, syn. : Veranstaltung
EVP (m.) v. Endverbraucherpreis
exklusiv 1. exclusif, haut de gamme
2. en exclusivité
exotisch exotique
Experte, n (m.) expert (m.)
Exporteur, - (m.) exportateur (m.)
exportieren exporter, syn. : ausführen
extra herb extra brut, indication de goût pour vins mousseux ; toute l’échelle : extra herb (ou extra brut) – brut – extra trocken (ou extra dry) – trocken – halbtrocken – mild
extra trocken extra sec, indication de goût pour vins mousseux